Wednesday, 28 October 2009

Sumpah Pemuda 2009. Sebuah perbedaan, sebuah persatuan

Peringatan Sumpah Pemuda ke 81 sudah kita lewati . Mulai dari yang semangat hingga yang apatis, gue melihat itu walaupun hanya dari dunia online. gue dan teman-teman lainnya berusaha mengumpulkan orang-orang untuk berpartisipasi dalam Sumpah Pemuda Online lewat twitter, facebook dan media lainnya utnuk mempersatukan kita kembali lewat dunia online. Dan gue sangat kagum melihat begitu banyak cara orang untuk merayakan hari kelahiran identitas bangsa kita yang kita kenal sebagai Sumpah Pemuda.

Hasil apa yang kita tuai dari peringatan itu ? apakah itu hanya sekedar seremoni yang bersifat bertahan satu hari yang menjadi euforia sesaat atau akan kita teruskan. Bagaimana kita menyikapi perbedaan kita dengan menyadari persatuan kita ?

Gue adalah seorang peranakan keturunan yang menyadari perbedaan gue namun tetap mencintai negara gue, tidak ada maksud tertentu dalam gerakan Sumpah Pemuda 2009 ini, namun gw ingin merasakan satu persamaan, sebagai bangsa Indonesia, paling tidak di pandang sama sebagai individu Indonesia.

Coba lihat ke sekitar kita dan coba sadari betapa banyak diskriminasi karena perbedaan yang kita rasakan ataupun yang kita ciptakan. Mungkin bukan cuma gue saja yang merasakannya, baik itu yang berasal dari orang luar atau berasal dari lingkungan di sekitar gue sendiri yang mendiskriminasi pihak lainnya, dan gue yakin banyak dari teman-teman yang juga merasakan itu.

Coba kita lihat ke dalam diri kita sendiri, seberapa sering kita meng-universalkan sifat maupun karakter berdasarkan suku, ras, etnis dan bahkan yang lebih parah lagi, agama ? Dan kita tidak melihat itu sebagai sebuah bentuk perbedaan yang patut kita hargai namun sebaliknya kita menganggap itu adalah cela. Dan yang lebih parah lagi, kita cenderung menciptakan tembok untuk menghindari hal-hal seperti itu yang akhirnya malah menjerumuskan kita ke jurang perbedaan yang semakin dalam. Gue gak perlu jawab, tapi gue yakin kita sadar akan hal-hal itu.

Bisakah kita melihat perbedaan itu tanpa cela? bisakah kita menghargai perbedaan itu dengn tulus? bisakah kita menghargai perbedaan itu seperti kita menghargai selera masing-masing orang ketika makan ?

Ini memang sulit karena kita berusaha merubah paradigma dasar pemikiran kita yang sudah tertanam sejak lama, dimana secara tidak sadar diskriminasi itu sering terucap oleh mulut kita. Perbedaan itu adalah persamaan yang di miliki bangsa Indonesia dan seluruh bangsa di dunia.

Tapi sebuah langkah kecil dengan di mulai dari sendiri adalah suatu permulaan yang baik yang. Perlahan dan menularkannya ke sekitar kita. Jadikan virus dan sebarkan ke seluruh penjuru negara. Dan akhirnya kita akan hidup tanpa batasan perbedaan.

silahkan caci maki gue, silahkan komentari gue dan gue ucapkan terimakasih bagi yang setuju dengan tulisan gue, yang jelas gue akan terus membawa misi ini ke lingkungan dan orang-orang di sekitar gue.

Gue Galang, Gue Cina dan Gue Orang Indonesia

Semoga mulai hari ini Identitas perbedaan menjadi cara kita untuk menghargai arti persatuan

Salam

Tuesday, 27 October 2009

kenapa saya harus merayakan Sumpah Pemuda 2009

Selamat malam,

Ketika saya menuliskan ini, 81 tahun Sumpah Pemuda tinggal 1 jam lagi. Sebagian orang mungkin gak peduli atau bingung kenapa saya harus repot-repot ngotot mengajak Anda semua untuk merayakan Sumpah Pemuda.

Jujur, saya sendiri sempat mempertanyakan kepada diri saya sendiri, "untuk apa?". Tapi ketika saya melihat banyak orang gak lagi peduli, bahkan LUPA sama hari dimana Indonesia bisa bersatu tanpa peduli perbedaan, saya mendapatkan jawabannya, "Sesekali kita butuh orang lain untuk mengingatkan, kalau perubahan ada di tangan kita bila kita mau saling percaya dan berjuang bersama."

Selamat ulang tahun ke 81 Sumpah PemudaKU. Semoga Indonesia dengan segala perbedaannya bisa terus maju dan menjadi satu.

Cheers

galang wani yudhaya
dukung gerakan peringatan Sumpah Pemuda 2009 online
http://www.facebook.com/group.php?gid=200328576832&ref=ts

Naskah Asli Putusan Kongres Pemuda 1928

Monday, 26 October 2009

ayo bangun pemuda-pemudi Indonesia!

Ini karya dari Sarita Fraya untuk "Gerakan Sumpah Pemuda 2009 online."

video

ayo bangun pemuda-pemudi Indonesia!! tunjukin suara lo untuk Indonesia satu!

Cara ikutan "Gerakan Peringatan Sumpah Pemuda 2009 online"

1. Pasang teks Sumpah Pemuda atau buat video singkat terus upload di semua media online yang kamu punya (Facebook, twitter, blogspot, plurk, frienster, dsb).

2. join grup Sumpah Pemuda 2009, di Facebook (lambangnya bendera merah putih) dan follow twitter. Id-nya; "sumpahpemuda09"

3. Share link atau apapun yang udah kamu buat, atau sekedar tulis teks sumpah pemuda dengan nama kamu dibawahnya dan post di grup facebook Sumpah Pemuda 2009 atau twitter. Id-nya; "sumpahpemuda09".

4. untuk mempermudah, kamu semua bisa copy teks yg udah gua siapin:#sumpahpemuda2009 kmi putra&putri Indonesia brtmpah darah tnah air Indonesia, berbngsa bngsa Indonesia, mnjunjung bhs prstuan bhs Indonesia

Sunday, 25 October 2009

Sumpah Pemuda 1928 ada karena bersama

Kongres Pemuda Kedua dihadiri utusan Jong Islamieten Bond, Pemuda Indonesia, Jong Java, Jong Sumatranen Bond, Jong Celebes, Jong Ambon, Jong Bataks Bond, Pemuda Kaum Betawi, Perhimpunan Pelajar-Pelajar Indonesia, Sekar Rukun, Minahasa Bond, Madura Bond, termasuk pengamat dari pemuda Tionghoa, seperti Kwee Thiam Hong, John Lauw Tjoan Hok, Oey kay Siang, dan Tjio Djien Kwie.
---

ini semua bukti kalau Sumpah Pemuda 1928 bisa terjadi karena dukungan banyak orang.

Ayo kita sama-sama peringatin gerakan Sumpah Pemuda 2009 Online tanggal 28 Oktober 2009.

Caranya gampang

1. Pasang teks Sumpah Pemuda atau buat video singkat terus upload di semua media online yang kamu punya (Facebook, twitter, blogspot, plurk, frienster, dsb).

2. join grup Sumpah Pemuda 2009, di Facebook (lambangnya bendera merah putih) dan follow twitter. Id-nya; "sumpahpemuda09"

3. Share link atau apapun yang udah kamu buat, atau sekedar tulis teks sumpah pemuda dengan nama kamu dibawahnya dan post di grup facebook Sumpah Pemuda 2009 atau twitter. Id-nya; "sumpahpemuda09".

4. untuk mempermudah, kamu semua bisa copy teks yg udah gua siapin:#sumpahpemuda2009 kmi putra&putri Indonesia brtmpah darah tnah air Indonesia, berbngsa bngsa Indonesia, mnjunjung bhs prstuan bhs Indonesia

Ayo tinggal 2 hari lagi! sama-sama kita kejutkan seluruh negeri dengan semangat anak muda yang peduli indonesia satu.

Monday, 19 October 2009

Bersama untuk Sumpah Pemuda 2009

Hari ini Presiden SBY dan Wakil Presiden Boediono resmi memimpin Negeri ini. Seluruh rakyat pastinya berharap akan adanya sebuah perubahan yang lebih baik di masa mendatang. Tapi apakah tanggung jawab itu hanya ada di kedua pemimpin kita? Menurut gua, kita juga punya tanggung jawab itu.

Perubahan akan terjadi kalau 200 juta lebih orang Indonesia yang terdiri dari berbagai jenis suku dan latar belakang, seperti Jawa, Ambon, India, Cina, Batak, Irian Jaya, dll, bisa bersatu, mengesampingkan segala perbedaan dan berdiri bersama sebagai satu identitas, “Rakyat Indonesia”.

Untuk itu mulai lah dari hal-hal kecil. Mulai lah dari membangkitkan rasa bangga kita terhadap Indonesia lalu menularkannya kepada orang-orang di sekeliling kita.

Seperti pada tahun 1928 ketika pemuda Indonesia dari bermacam ras dan suku berhasil menginspirasikan seluruh negeri dari sebuah rumah kecil lewat konfrensi pemuda yang menghasilkan Sumpah Pemuda.

Kini 81 tahun sesudah hari bersejarah itu, saatnya bagi lo, gua, kita semua untuk membangkikan lagi semangat persatuan anak-anak muda Indonesia lewat gerakan Sumpah Pemuda 2009 versi online.

Caranya gampang, nanti pas tanggal 28 Oktober 2009, pasang teks Sumpah Pemuda atau buat video singkat terus upload di semua media online yang kamu punya (Facebook, twitter, blogspot, plurk, frienster, dsb).

Ayo tunjukin kalau kita emang generasi muda Indonesia yang gak cuma bisa senang-senang tapi juga peduli sama Bangsa ini.

video

Wednesday, 14 October 2009

Cara bikin Sumpah Pemuda 2009 versi Online

Orang Indonesia itu makin banyak jumlah dan jenisnya.
dan gw ngeliat kalo keaneka ragaman itu bukan
sebuah halangan bagi kita untuk jadi satu bangsa.

Ayo kita bikin sebuah gerakan sumpah pemuda baru 2009,
lewat dunia online sebagai bentuk kepedulian kita sama persatuan
bangsa ini.

Kalo lo setuju nanti pas tanggal 28 Oktober 2009, posting teks Sumpah Pemuda di status FB lo, tweeter, status YM, di blog lo ato status aplikasi apa pun. or even rekam video diri lo dan temen-temen lo dan upload di youtube dan jangan lupa dikasih nama sumpah pemuda 2009?

Habis itu copy semua link-nya ke twitter kalian

gak peduli mau jawa, kalimantan, sulawesi, papua, arab, india
ato cina kayak gw. Ato campuran, selama lo merasa dan ber-KTP Indonesia.

supaya mempermudah kalian, ini contoh teks Sumpah pemuda sesuai medianya:

facebook, Plurk dll

SUMPAH PEMUDA 2009

Kami putra-putri Indonesia mengaku bertumpah darah satu, Tanah Air Indonesia
Kami putra putri Indonesia mengaku berbangsa satu, bangsa
Indonesia
Kami putra putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan
bahasa Indonesia

Twitter

#sumpahpemuda2009 saya putra indonesia bertumpah darah satu Indonesia, berbngsa satu Indonesia, Menjnjung Bhs Persatuan Bhs Indonesia


semoga ini semakin memaknai keinginan kita supaya Indonesia bersatu


video